3つのこだわり

img安心・安全の園内調理です。

給食は月曜から土曜まで、園内で手づくり。ご飯を主食に提供しています。

お米は、山形県小国町にある民宿奥川入の家族の皆さんが、自宅の前の田んぼで大切に育てる通称「奥川入米」。

生産者の顔が見える、低農薬、50%有機肥料のあきたこまちです。

お米生産者の皆さま

安心・安全なものを、おいしく味わってほしいから、園内の調理室での手間を惜しまず、おかずの野菜やお肉も素材を選んで仕入れ、ヨーグルトも調理師がつくっています。

園内調理の様子

お店で注文することも買うこともできない保育園でしか食べられない味で、お昼は鶏肉の唐揚げや肉団子の甘辛煮、おやつはチョコチップマフィンやチョコバナナが子ども達に人気です。

保育園の給食

img献立表は3種類ご用意

月ごとのメニューのお知らせは、3種類をご用意しており、
通常の献立表に加えて、外国出身の保護者の方向け、
食物アレルギーの園児がいるご家庭向けがあります。

漢字が苦手な外国出身の保護者の方向けは、ひらがな表記。
食物アレルギーの園児がいるご家庭向けには、
使用する食材がすべて明記してあり、
アレルギー食品にラインマーカーなどを引いて、
届け出がしやすいようにしています。

献立表3種類

imgプロの指導を取り入れています。

専門的な知識と指導法を身に付けた外部講師による3つの教室を正課内で実施しています。また、放課後の保育室で2つの課外教室を行っており、送り迎えの手間がかからずに習い事ができます。

★英語教室 【正課内】

「REDのクレヨンで色を塗ってみようか?」との問いかけに、子どもたちが目を輝かせます。幼児向け英語講師養成講座での指導実績もある女性による指導で、卒園までにはアルファベットが書けるようになります。

英語教室

★ボール教室 【正課内】

サッカーボールを使用して、うえに座ってバランスをとったり、年少から楽しく遊びます。年長までの3年間でサッカーの基本的なルールを理解して、ミニゲームができるまでになり、小学校から本格的に始める子もいます。

★体操教室 【正課内】

マット運動や跳び箱などの他、ダンスの要素やBall(ボール)、Bell(ベル)、Belter(ベルター/輪をつないでベルト状にしたもの)を補助具に使った「3B体操」も取り入れ、室内で楽しく体づくりします。

体操教室

★ピアノ教室 【課外】

初心者から、上達のレベルにあわせて、ていねいにマンツーマンでレッスンします。園に通う子の習い事としてだけでなく、卒園児を含めて、住まいが近くにある小学生もたくさん受講しています。

ピアノ教室

★バレエ教室 【課外】

保育園のお迎え時に、レッスン風景を見たことがきっかけで習い始める子もいます。レッスンバーを設置しての本格的な指導で、小学校高学年のお姉さんも通っており、社会人の方の受講も歓迎しています。

バレエ教室

img体調不良に看護師が対応します。

突然の体調不良にも安心できる病児保育の体制を整えています。お子さまの保育中、医務室には看護師が常駐しているため、急な発熱や下痢、嘔吐があった場合にすみやかに対応できます。

37.5度以上の発熱がある場合には、保護者さまにご連絡を差し上げます。
看護師が緊急的な対応を施し、16時30分まで園内で経過観察を行いますので、慌てることなく、お仕事の調整や病院の予約手配などをしたうえで、お迎えにお越しいただけます。

なお、38.5度以上の発熱、その他緊急性を要すると判断される場合、感染症の疑いがある場合は、すみやかにお迎えをお願いしています。

原則として定員4名。お迎えの後は必ず病院で受診してください。

病児保育室

社会福祉法人 正元会 大島保育園

〒373-0055 群馬県太田市大島町675-4 TEL.0276-25-4881

Copyright ©2015大島保育園 All Rights Reserved.