保育あんない

img安心保育で心と体を元気に育みます。

保護者の皆さまに安心してお預けいただけるように、保育の方針として、3つの目標を掲げています。

★ 体を鍛えて丈夫な子

子どもは元気が一番。毎日を楽しく過ごすためには、健康であることが大切です。毎日の乾布摩擦やジョギング、ボール教室や体操教室を通して、丈夫な体を育んでいます。
見守る先生と園児

★ 素直な心をもった子

素直な心をもった子に育って欲しい。真っ直ぐに育って欲しいから、私たちは子どもたち一人一人の個性を大切にし、お友だちと力を合わせることの大切さを、自然のなかで伝えています。

素直な心 遊具で遊ぶ園児

★ 楽しみながら学ぶ子

興味を持つこと、集中すること、熱中すること、そしてがんばることのすばらしさを伝えたい。運動会や生活発表会などの年間行事のなかで、子どもたちは楽しみながら日々学んでいきます。

楽しみながら学ぶ園児

img家族の心で安心保育に取り組みます。

人間の基礎をつくる大切な時期だからこそ、家庭のような温かさと優しさに満ちた環境で、のびのびと健やかに成長して欲しい。家族の心で、私たちにできることを考え、安心保育に取り組んでいます。

1.知育への取り組み

幼児期の学びへの好奇心にしっかりお応えします。専門講師による英語指導を正課内に取り入れており、童謡の合唱やカードに描かれた絵や身近なおもちゃの名前を言ったりしながら英語に親しみ、小学校入学前にはアルファベットが書けるようなります。

英語教室

2.毎日の体づくり

全室床暖房の裸足保育を行い、乾布摩擦に散歩、マラソンは年間を通してほぼ毎日実施しています。サッカーを楽しむボール教室と体操教室は、それぞれ専門講師を招いてのプロの指導で、正しい方法による健やかな体づくりを進めています。

乾布摩擦で丈夫な体

3.安心で優しい環境

急な発熱時などには体調不良児対応型の病児保育で看護師がケアします。給食には安全・安心に細心の注意を払い、アレルギーにも対応。外遊びには園庭とグラウンドを使い分け、砂場は乾熱処理やオゾン水散布を専門業者が3ヵ月に一度行っています。

砂場あそび

4.ご家庭との連携

安心保育に欠かせないコミュニケーションを大切に考えて、全職員がすべての園児のことを把握してお問い合わせに対応。給食の献立表には、食物アレルギーでお困りのご家庭向けがあり、あらかじめ食材をチェックして届け出られるようにしています。

給食を食べる園児

社会福祉法人 正元会 大島保育園

〒373-0055 群馬県太田市大島町675-4 TEL.0276-25-4881

Copyright ©2015大島保育園 All Rights Reserved.